Un joli bras de fer et une victoire !

En déplacement à Cournon samedi soir pour la 15e journée de N1 Élite, l’US est allée chercher sa troisième victoire en quatre matchs depuis le début de la phase retour…

Il fallait avoir les nerfs solides au gymnase Raymond Boisset à Cournon-d’Auvergne. Il aura en fin de compte fallu attendre les ultimes secondes pour connaitre le dénouement de la rencontre. Un dénouement heureux pour les Fox qui ont arraché la victoire au terme d’un combat de tous les instants.

Dans un gymnase chauffé à blanc, où régnait une très belle ambiance, les hommes de Yannick Verdier réalisaient une très bonne entame. Si ce sont les Auvergnats qui plantaient les premiers, les Saintais prenaient petit à petit le jeu à leur compte (3-2, 4e puis 4-7, 8e). Mais des tirs mal ajustés et des pertes de balles allaient mettre les Fox dans la difficulté. Un gros trou d’air pendant lequel ils allaient subir les assauts de leur adversaire. Particulièrement en réussite devant le but, le HBC Cournon en profitait pour creuser le plus gros écart de la partie (11-7, 18e). Pendant plusieurs minutes l’écart oscillait entre 2, 3 et 4 buts au tableau d’affichage (12-10, 22e puis 14-10, 24e). Avec notamment l’entrée en jeu de Pavani dans la cage, les Saintais parvenaient à trouver des solutions pour repartir vers l’avant. Malgré un passage à vide de 10 minutes, les Fox finissaient de belle manière cette première période. Avec Robert et Rosier à la finition, l’US trouvait des solutions pour gratter des ballons et recoller à l’approche du repos (14-13, 28e). Jean-Baptiste puis Claire égalisaient par deux fois, mi-temps ! 15 partout entre les deux équipes ! Bien malin celui ou celle qui aurait pu pronostiquer l’issue de la rencontre.

Au retour du vestiaire, on reprend les mêmes et on recommence. Les deux équipes continuaient de se rendre coup pour coup (18-16, 33e puis 19-21, 37e). Aucune ne parvenait à se détacher réellement (25-26, 46e). Si Cournon reprenait toutefois quelques longueurs d’avance à l’entame des dix dernières minutes, les Saintais n’avaient aucunement l’intention de lâcher l’affaire et recollaient au train (29-26, 49e puis 30-30, 53e). Le match pouvait clairement basculer d’un côté comme de l’autre mais les gardiens ne laissaient plus rien passer ou presque. Blanchard, crédité d’un joli 9/11, et Claire, redonnaient malgré tout l’avantage aux leurs (31-32, 58e) mais le capitaine des Dragons cournonnais égalisait dans une ambiance de braise mais pas moins festive. Il restait une petite trentaine de secondes, possession saintaise. Après avoir fait tourner, le ballon arrivait dans les mains d’Axel Rosier qui, au duel, parvenait à déclencher son tir et à donner l’avantage décisif à son équipe ! Un combat intense finalement couronné par une belle et solide victoire (32-33)…

Une bonne opération comptable pour l’US qui remonte à la 7e place au général, avant de recevoir le voisin et leader, Bordeaux Bruges/Lormont, le 26 mars au Grand Coudret !

HBC COURNON – US SAINTES : 32-33 (15-15)